Проолифка стали фальцевой кровли

Строительство

Проолифка кровельной листовой стали заключается в тщательном покрытии листа с обеих сторон олифой. Так как олифа бесцветна и прозрачна, то при нанесении ее на поверхность листа возможны пропуски, которые трудно заметить. Во избежание этого к олифе добавляют сухой железный сурик (0,7 кг на 10 кг олифы) или тертый (1 кг на 10 кг олифы). Олифу с суриком наливают в широкую посуду, лучше — противень, изготовленный из кровельной листовой стали.

Пучок пеньки или ветоши макают в олифу с краской с таким расчетом, чтобы ее хватило на проолифку листа стали с одной стороны, и движением руки в той последовательности производят проолифку листа стали. Наносимый слой олифы должен быть тонким. После окончания проолифки одной стороны листа его переворачивают и так же проолифливают другую сторону.

Для просушки проолифленные листы ставят ребром на деревянные подкладки из брусков или стеллажи; чтобы листы не слипались между собой, лучше проветривались и скорее высыхали, между ними кладут деревянные прокладки-щепки. Кровельщики ставят проолифленные листы для сушки на два бруска, в которых сделаны через 10 мм неглубокие пропилы.

Вверху на кромки листов они вешают скобочки из обручной упаковочной стали, чтобы проолифленные листы не могли слипнуться. При качественной олифе и хороших условиях проветривания проолифленные листы высыхают в течение 24 час. При недостатке натуральной олифы огрунтовку производят заменителями олифы: оксолью, ИМС, сланцевой олифой  или битумным лаком.

Рядовое покрытие скатов крыши кровельной листовой сталью производится из заранее заготовленных листов стали, называемых картинами. Картина представляет собой лист кровельной стали с загнутыми с четырех сторон кромками для соединения листов между собой фальцами. Такие картины называются одинарными.

Добавить комментарий