Фев
13
    

В последнее время все большую популярность приобретают флизелиновые обои. В чем их преимущества?

Преимущества флизелиновых обоев перед обоями бумажными или на бумажной основе видны уже на этапе ремонта. Работа с ними занимает меньше времени и сил. На флизелиновые обои не нужно наносить клей, а затем ждать, прежде чем наклеить их, как это делают с бумажными обоями. В случае с флизелиновыми обоями клей наносится непосредственно на стену, и полотно нужного размера просто прикладывается к ней. А если во время следующего ремонта вам понадобится удалить их, это будет очень просто сделать, так как они легко отходят от стены. Покрытия на флизелиновой основе более долговечные и прочные, чем бумажные и виниловые. Их можно порекомендовать для отделки стен жителям новостроек, усадка дома не скажется на внешнем виде обоев. Наконец, флизелин нетоксичен и абсолютно безопасен для здоровья.

Можно ли клеить обои в ванной комнате?

Идеальные обои для ванных комнат— моющиеся и супермоющиеся. Их можно клеить на стены, не прилегающие к «мокрой зоне», поскольку им не страшна сильная влага. Чистить моющиеся можно просто мокрой губкой, а супермоющиеся — намыленной. Лучше всего моются виниловые обои. Для ванной комнаты, как правило, используются вспененные и гладкие разновидности «винила». Еще один возможный вариант — стеклообои, которые пропитаны специальным водоотталкивающим составом. Их смело можно регулярно чистить щеткой с использованием моющих средств.

Какие еще бывают обои?

Самые распространенные обои — бумажные. Они недорогие, экологически безопасные и хорошо пропускают воздух. Но, к сожалению, непрочные, выцветают на солнце, впитывают запахи. Подходят для гостиной, спальни, кабинета. Виниловые обои — это двуслойные полотна, состоящие из слоя поливинила и бумажной или флизелиновой основы. Они прочны, эластичны, не выгорают, хорошо моются. К минусам можно отнести то, что винил не пропускает воздух и влагу. Но совре-менные производители утверждают, что выпускаемые ими виниловые обои имеют микропоры, позволяющие стенам «дышать». Подходят для отделки прихожей, санузла или кухни. Флизелиновые обои состоят из слоя поливинила и слоя нетканого полотна из целлюлозы и синтетических волокон. Они долговечны, прочны и эластичны. Текстильные обои состоят из тканевой основы (вискоза, хлопок, шелк, лен, джут) и слоя бумаги. Они хорошо поглощают звук, не выцветают, терпят чистку пылесосом экологичны К минусам можно отнести дороговизну и нестойкость к повреждениям. Подходят для отделки спальни, кабинета, гостиной.

Как правильно подготовить стены к поклейке обоев?

Если стены уже были оклеены обоями, необходимо удалить старый слой. Для этого смочите их теплой водой или воспользуйтесь специальной жидкостью для снятия обоев. Некоторые современные обои не требуют увлажнения перед удалением — они состоят из двух слоев, верхний из которых удаляется в сухом виде, а нижний остается на стене. На этот слой можно сразу клеить новые обои. Если же стены оклеиваются впервые, необходимо избавиться от имеющихся трещин и неровностей. Поверхность должна быть чистой, сухой и ровной. Трещины и дыры заделывают шпаклевкой, после чего шлифуют абразивной шкуркой. С окрашенных стен надо удалить старую краску, или хотя бы обезжирить их. На поверхность стен следует нанести слой грунтовки. Для выравнивания иногда используют газеты, но делать этого не рекомендуется. Во-первых, текст газет может просвечивать сквозь бумажные и флизелиновые обои, во-вторых, газетная краска со временем может проступить в виде пятен.

Как выбрать подходящий обойный клей?

Внимательно изучите пачку с клеем: проверьте герметичность упаковки, срок годности, соответствие выбранному типу обоев. Для бумажных обоев подходит клей на основе метил целлюлозы, например «КМЦ-Н», для текстильных, виниловых, стекловолокнистых, пробковых — клеи на базе ПВА, в том числе хорошо известный «Бустилат». Современные производители для удобства покупателей часто выпускают специальный вид клея для каждого типа обоев. Некоторые составы, изготовленные по новейшей технологии, универсальны и подойдут для наклеивания всех видов обоев. В состав отдельных клеев иногда добавляют фунгицид или антисептик, чтобы под обоями не начали распространяться бактерии, плесень, грибки. Такой клей можно рекомендовать для виниловых обоев.

Нужно ли пропитывать обои клеем или можно наносить состав прямо на стену?

Все зависит от типа используемых обоев. Флизелиновые или стеклообои не требуют пропитки, клей наносится непосредственно на стену. Бумажные (одно- и двуслойные) пропитывают 5-7 мин, но имейте ввиду, что пропитанные они становятся непроч-ными и легко рвутся, виниловые — 8-10 мин, их не следует перегибать, чтобы не повредить верхний декоративный слой, текстильные — 10 мин. В любом случае строго следуйте инструкции производителя обоев, которая всегда есть на этикетке.

Как правильно наклеивать обои? Какие требования при этом необходимо соблюдать?

Перед наклеиванием обоев приготовьте необходимые инструменты: шнур с отвесом для контроля вертикального положения полотна, нож для обрезания излишков, кисти для клея, а также широкий шпатель или малярный валик для разглаживания полотен. Проследите, чтобы стены были сухие, температура в помещении была не ниже 10 и не выше 23 °С, закройте окна и двери. Обратите внимание на маркировочные символы, имеющиеся на упаковке обоев (см. таблицу с расшифровкой их значений). Главное правило при оклеивании стен — начинать процесс от окна или углов, двигаясь справа налево. С помощью отвеса наметьте строго вертикальную линию, по которой будет приклеено первое полотно. Нарежьте обои на полосы.

Приготовленный в соответствии с инструкцией клей кистью или валиком нанесите на изнаночную сторону полосы или на стену (в зависимости от типа обоев) и приклейте к стене. Следите, чтобы полотно легло на стену строго вертикально, иначе все последующие будут наклеены косо. Если вы уже наклеили полотно криво, медленно отделите его от стены, начиная с верхнего края, и переклейте ровно. Не допускайте, чтобы клей выступил на лицевую сторону, иначе образуются несмываемые пятна.

Тонкие разновидности обоев, в основном бумажные, клеят внахлест, а более толстые, например виниловые, текстильные, — встык. С помощью валика или шпателя полотно разглаживают от середины к краям. Шпатель при разглаживании лучше справится с удалением излишков клея, а валиком лучше разглаживать края обоев, чтобы они плотно примыкнули друг к другу. Следите за тем, чтобы рисунок совпадал с рисунком на уже наклеенном полотне.

Как оклеивать обоями труднодоступные места?

Проблемы могут возникнуть при оклеивании углов. Работа должна строиться следующим образом. Последнее полотнище перед углом должно быть такой ширины, чтобы закрывать часть стены до него, а сам угол — на 2-3 см. Оставшийся кусок полотнища клеится на другую сторону угла. Обклеивать угол целым полотном не рекомендуется, поскольку после высыхания оно может отстать от стены или совсем отвалиться. Наклеить целое полотно также не получится за проходящими около стен трубами. Если труба расположена вверху и горизонтально, замеряют расстояние от верхней границы обоев, если горизонтально внизу — от нижней, если труба расположена вертикально — расстояние от предыдущего полотна.

Полученный размер откладывают на полотнище обоев, которое будет клеиться на это место, и разрезают полотно по намеченной линии. Наклеивают сначала одну часть перед трубой, затем вторую — после, чтобы края разреза оказались вместе.

Проблема может возникнуть и тогда, когда над окном полотна не укладываются в целое число раз, и рисунок нарушается. Для оклеивания зоны над окном можно использовать лишние, оставшиеся при раскройке куски. Если в этой зоне и произойдет нестыковка рисунка, она будет незаметна.



You must be logged in to post a comment.