Июл
13
    

Песок, глина и волокнистые добавки, основные составляющие самана. Жирность глины является главным атрибутом в приготовлении самана.

Глина, заготовленная в осеннее время года и уложенная на открытом месте, имеет высокое качество. Для будущего бетона стен важна пропитанная водой глина, которая зимой промерзает и разрыхляется.

Приготавливая саман и добавляя глину с песком в массу, тщательно всё перемешивают. С помощью форм из самана делают блоки. Форму заполняют глиной, предварительно смочив ёё водой. После чего мокрые блоки сушат 7-15 дней, так как качественный саман должен быть сухим, без трещин и не распадаться, падая с высоты до 2-х метров.

С помощью густого глиняного теста выкладываются стены из блоков. Толщина швов не должна превышать 1 см. Через некоторое время готовая стена штукатуриться.

Необожженный глиняный кирпич называется сырцовым. Этот вид кирпича достаточно пригоден для кладки стен, если правильно подобрать глиняную массу и просушку. Очень плохая водостойкость, поэтому нужно заранее это учитывать и защищать стены от влаги.

Также как саман, необожженный кирпич можно делать самому, если поблизости есть глина. Дом из сырцового кирпича долговечен и значительно экономит домашний бюджет.

В странах Востока очень широко распространён такой способ строительства домов, так как здание из сырцового кирпича ничем не уступает домам из обычного обожженного кирпича.



Comments are closed.