Авг
10
    
Рубрика: Вопрос-ответ

Есть ли специальные «летние» комплексы витаминов? Конечно, фруктов и ягод сейчас много, но как же микроэлементы? А йод?

Дарья Иванченко, г. Санкт-Петербург

Особых, «летних» препаратов нет. Фанатизм в витаминотерапии так же вреден, как и в любом другом деле. Не стоит принимать химические витамины постоянно, формирование здорового образа жизни возможно и без постоянного приема химических препаратов, путем включения в рацион полезных продуктов.

Исключения составляют стрессовые ситуации, беременность, слишком большие нагрузки, период выздоровления после тяжелой болезней. А если уж есть такая необходимость, то советую жиро- и водорастворимые витамины принимать в разное время.

В некоторых препаратах это предусмотрено. Но летом, как правило, достаточно витаминов содержится в овощах и фруктах. А вот потребность в йоде возрастает, поскольку он выделяется с потом. Кроме специальных препаратов йода, разумно добавлять в еду и порошок бурых морских водорослей, а также есть рыбу, делать салаты из морской капусты и овощей.

Вопрос о микроэлементах довольно сложный. Действительно, для жителей больших городов характерен так называемый микроэлементоз, то есть их нехватка. Но чтобы определить, каких именно веществ вам не хватает, а каких переизбыток, стоит сходить к врачу и пройти обследование. Диагноз можно поставить, например, по состоянию волос и анализу крови. Просто так, на всякий случай, препараты с микроэлементами принимать нельзя. Их переизбыток тоже может быть вреден.



You must be logged in to post a comment.