Июн
15
    
Рубрика: этикет

К трапезе

«Вот все у вас как на параде: салфетку туда, галстук сюда. Да извините, да пожалуйста —  мерси… Сами себя мучаете, как при царском режиме», — поучал Шариков профессора Преображенского, сидя за его же обеденным столом. Но если даже Элиза Дулитл — особа обаятельная, но неотесанная — смогла разобраться в тонкостях этикета, то уж мы-то салфетками всяко сумеем воспользоваться…

Без салфетки современному человеку и трапеза — не трапеза. Пользоваться ими все умеют, а на стол их привыкли ставить в самых разных подставках, оригинальность форм которых подчас удивляет публику.

Но человек — существо умное, способное приспособиться ко всяким хитрым «штучкам». В конце концов, не оригами складываем, а всего лишь салфетки в подставки — работа, посильная любым рукам. Кстати, о руках: торчит себе на столе изящная ладонь перстами в небо, а в нее салфетки вставлены. А кто последнюю салфетку забирает, тот и руку пожимает. Но если такой вариант покажется негигиеничным, то бывают подставки более надежные и практичные. Например, модели из серии «фрукты-овощи» или «лютики-цветочки» есть в любом уважающем себя магазине посудных принадлежностей. Возбудить аппетит способны и подставки в виде торта или банки с вареньем. Правда, если вы отнюдь не Карлсон в полном расцвете, а, напротив, девица, следящая за фигурой, то и салфетница на вашем столе будет звонкой и прозрачной, как лебедь из хрусталя или стекла.

Ну а уж если вы и вовсе начальник, то прямо намекающая подставка в форме короны — самое то. Для противников имперского стиля существуют лаконичные металлические салфетницы с прорезями, куда вставляются визитные карточки.

Причем визитки — не единственное, что можно пристроить к салфеткам: специально для любителей восточных изысков придуманы чаши из нержавейки, куда щедрой рукой насыпаются лепестки или камушки. Это, видимо, чтобы занять гостя, откушавшего сытно, но не слишком аккуратно, и разрядить обстановку, если сами салфетки вдруг закончились.

Отличаются оригинальностью и подставки (скорее, подложки) в виде большого толстого блюдца, на которое салфеточки кладутся, а сверху прикрываются грузиком из нержавейки, который крепится к блюдцу на тросике — чтобы салфетки не упорхнули. А глядя на прозрачную акриловую подставку с логотипом «аэропит», которая напоминает сразу и трап самолета, и терминалы в аэропорту, и полураскрытые легкие крылья, хочется взять и улететь самому…



You must be logged in to post a comment.